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FOOD | 2025.6.16

〈RITUEL虎ノ門〉に初夏のひんやりドリンク&カクテルが登場!

2025年の夏本番もじわじわと近付く6月、〈RITUEL虎ノ門〉から目にも涼しいひんやりドリンクシリーズが新たに誕生。〈SELECT by BEYCREW’S〉でのショッピングでヒートアップしたら、自家製シロップで作る爽やかなフロート&オリジナルカクテルでクールダウンを!

Photo: Megumi / Text: Yoko Fujimori / Edit: Shigeo Kanno
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食前酒にもぴったりの個性豊かなサマーカクテル。

アペリティフに最適! シャンパンをベースにグランマルニエとレモンジュースで爽やかに仕上げ、香りづけにゼストオレンジをまとわせた、まさに“シトリス”なシャンパンカクテル。「シトリンシャンパン」1,540円。

フランスの家庭料理をメインにスイーツやワインを豊富に揃え、ベーカリーも併設する<RITUEL虎ノ門>。天井高のある窓辺からは自然光が降り注ぎ、新虎通りを一望する眺めも格別だ。朝8時からカジュアルに立ち寄れるカフェエリア、そして眺望とともにゆっくりと食事を楽しめるブラッスリーエリアと、終日使い分けられる懐の深さで虎ノ門の新たな寛ぎスポットとして親しまれている。

そして6月、夏に向けて初登場したのがカクテルとフロートのシリーズ。ブラッスリーエリアで17時から提供されるカクテルは、フランス産のシャンパンやワインなどをベースに、ハーブやエディブルフワーを使ったバラエティ豊かな新作が用意されている。

たとえばシャンパンをベースにレモンジュースやオレンジリキュールで柑橘の爽やかさをプラスした「シトリンシャンパン」は、まさに最初の“乾杯”にふさわしい1杯。

エルダーフラワーの香りがふわりと広がり、色とりどりのエディブルフラワーを散らしたロマンチックな「フルールブラン」や、ローズシロップが香る自家製フランボワーズベースと白ワインを合わせた瑞々しい味わいの「ロマンローズ」、そして虎ノ門の夜景をイメージしたというその名も「トラノモンナイト」は、アルコール度数も高めでアフターディナーの食後酒にしたい味わいだ。

夕暮れ時の待ち合わせのスターターから、そして深い夜の締めの一杯まで、虎ノ門の夜の煌めきとともに夏の一杯を楽しみたい。

白ワイン(この日はシャルドネ)にエルダーフラワーシロップ、ドライベルガモット、レモンジュースを合わせ、エディブルフラワーを浮かべた香りも味わいもロマンチックな一杯。「フルールブラン」1,100円。
こちらは定番でエントリーしている「季節のモヒート」。6月はライムの代わりにオレンジでツイスト。880円。
白ワイン(この日はシャルドネ)をベースにローズシロップを加えた自家製フランボワーズベースを合わせたジューシーな味わい。ローズマリーの香りをアクセントに。「ロマンローズ」1,320円。
赤ワイン(この日はカベルネ・ソーヴィニヨン)、ダークラム、アマレットをベースに、辛口ジンジャエールを加えて。仕上げにスターアニス(八角)の香りを移した、まさに深い夜に似合う一杯。「トラノモンナイト」1,100円。

ジェラートが口どけ軽やかな夏フロートが登場!

そしてカフェエリアで新たに登場したのがフロートシリーズ。無農薬レモンで作った自家製レモンシロップなどできる限りナチュラルな素材で作られる、この季節にぴったりのクールデザートだ。フロートにはアイスクリームでなく、〈トゥロワ ムスカテール〉の無添加ジェラートを使用しているので、口溶けが実に軽やか。だから灼熱の夏も甘過ぎず重過ぎず、喉越し爽やかに楽しめるはず。

ラインナップは3種類。見た目も涼やかな「Lemon Vanilla Float」は、自家製レモンシロップを使ったレモンスカッシュにミルクジェラートを浮かべた一品。レモンの心地よい酸味とバニラビーンズ香るミルクジェラートの相性の良さは言わずもがな。シュワシュワとした炭酸水からグラスの底に潜ませたレモンシロップへの“味わいのグラデーション”も楽しい。「Café Latte Float」は〈小川珈琲〉のエスプレッソで作るアイスカフェラテに〈ヴァローナ〉社のダークチョコレートを贅沢に使ったジェラートの組み合わせ。エスプレッソの苦味とダークチョコレートのビター感とが共鳴し合う、リッチな食べ心地だ。そして自家製フランボワーズシロップのソーダにレモンとフランボワーズのジェラートを合わせた「Raspberry Lemon Fizz Float」は、一口ごとにキュッとした酸味が広がって、まさにフルーツをそのまま食べているような瑞々しさ!

ちなみに提供は写真のようなグラスでなく、プラスチックカップに黄色のストローをつけたカジュアルなスタイル。テイクアウトもOKなので、夏の虎ノ門散策の小休止に、ナチュラルなクールスイーツが活躍しそうだ。

レモンの爽やかな酸味でリフレッシュ! レモンシロップを少しずつかき混ぜ、風味の変化を楽しんで。「Lemon Vanilla Float -自家製レモネード×バニラジェラート-」。803円。*販売時はプラスチックカップ&ストローで提供。6月24日(火)より発売開始。
エスプレッソとチョコレートジェラートの苦味の共演。カカオが香るジェラートは濃厚でありながら後味は軽やか。「Café Latte Float ‐カフェラテ × チョコジェラート-」。803円。*販売時はプラスチックカップ&ストローで提供。6月24日(火)より発売開始。
フランボワーズをふんだんに使ったジェラートが驚くほどジューシー!「Raspberry Lemon Fizz Float -フランボワーズソーダ × フランボワーズレモンジェラート-」。803円。*販売時はプラスチックカップ&ストローで提供。6月24日(火)より発売開始。
自家製レモンシロップで作る「クラフトレモレネード」は定番の人気メニュー。レモネード、レモンスカッシュ共に748円。*販売時はプラスチックカップ&ストローで提供。